Rabu, 12 Juni 2013

Manfaat aneka sayur untuk anak

Sebagai Bunda yang cerdas, kita harus tahu manfaat dan gizi-gizi yang terkandung dalam makanan si kecil. Yuk kita belajar bersama-sama. semoga info ini membantu Bunda untuk mendapatkan pengetahuan untuk tumbuh kembang si kecil.

1. Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Hanya 3% dari β-carotene pada wortel mentah dilepaskan selama proses pencernaan berlangsung, hal ini dapat ditingkatkan menjadi 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit.
Wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.
Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
Energi 173 kJ (41 kcal)
Karbohidrat 9 g
Gula 5 g
Diet serat 3 g
Lemak 0,2 g
Protein 1 g
Vitamin A equiv. 835 mg (93%)
- Beta-karoten 8285 mg (77%)
Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
Vitamin B6 0,1 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
Vitamin C 7 mg (12%)
Kalsium 33 mg (3%)
Besi 0,66 mg (5%)
Magnesium 18 mg (5%)
Fosfor 35 mg (5%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 2,4 mg (0%)
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
sumber disini
2. Brokoli
 Brokoli merupakan sayuran suku kubis-kubisan yang berasal dari laut tengah dan masuk ke Indonesia sekitar tahun 70-an. Sayuran hijau yang satu ini adalah sayuran yang rendah kalori dan bisa dikatakan sebagai makanan yang super. Mengapa disebut super? Karena selain populer sebagai bahan pangan, sayuran ini juga kaya akan berbagai kandungan gizi yang sangat bagus, dan juga merupakan sayuran dengan ranking tertinggi sebagai obat tradisional antikanker.  Wow, si hijau yang luar biasa bukan? Lalu, apa saja sih kandungan gizi dan khasiat sayuran brokoli?
  • Kandungan Gizi Brokoli
    1. Brokoli mengandung energi, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang berguna bagi tubuh.
      Nilai Gizi yang terkandung dalam 156 gram brokoli (1 mangkuk brokoli yang dikukus)
      Kalori 43.68 kal
      Protein 4.66 g
      Asam Lemak Omega-3 0.20 g
      Karbohidrat 8.19 g
      Lemak 0.55 g
      Kalsium 74.72 mg
      Potassium (Kalium) 505.44 mg
      Fosfor 102.80 mg
      Besi 1.37 mg
      Zinc (Zn) 0.62 mg
      Magnesium 39.00 mg
      Vitamin A 228.07 RE
      Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 mg
      Vitamin B2 (Riboflavin) 0.18 mg
      Vitamin B6 (pyrodoxin) 0.22 mg
      Vitamin B3 (Niasin) 0.94 mg
      Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.79 mg
      Vitamin B9 (Folat) 93.91 mcg
      Vitamin C 123.40 mg
      Vitamin E 0.75 mg
      Vitamin K 155.20 mg
      Serat 4.68 g
      Mangan 0.34 mg
      Triptofan 0.05 g
    2. Brokoli merupakan sayuran dengan kalori yang rendah, rendah lemak, dan bebas kandungan lemak jenuh, tinggi kalium dan rendah sodium, tidak mengandung kolesterol

    3. Gizi Brokoli
    4. Sayuran yang paling baik tumbuh di daerah beriklim dingin dan tanah yang lembab ini merupakan sumber serat yang sangat baik. Kandungan serat dalam brokoli bahkan lebih banyak daripada serat yang ada dalam roti gandum. Serat ini sangat baik untuk sistem pencernaan.

    5. Selain itu, brokoli juga mengandung folat . Seperti yang kita ketahui, folat merupakan salah satu vitamin yang sangat baik salah satunya baik untuk ibu hamil dan janin.

    6. Kandungan Vitamin C di dalam brokoli sangat tinggi bahkan Vitamin C yang terdapat dalam brokoli lebih tinggi dari kandungan vitamin C dalam sebuah jeruk. Vitamin C yang tinggi akan mempermudah tubuh dalam meyerap zat besi.

    7. Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan kalsiumdalam segelas susu (71.8 mg kalsium brokoli sama dengan 120 ml kalsium susu).

    8. Vitamin K yang terkandung dalam brokoli juga penting untuk menguatkan tulang dan membantu pembekuan darah.

    9. Brokoli juga mengandung karoten, lutein.
       sumber dari sini
3. Bayam

   Bayam adalah bahan makanan nabati yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Bayam mengandung energi sebesar 36 kilokalori, protein 3,5 gram, karbohidrat 6,5 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 267 miligram, fosfor 67 miligram, dan zat besi 4 miligram.  Selain itu di dalam Bayam juga terkandung vitamin A sebanyak 6090 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 80 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Bayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 71 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Bayam :

Nama Bahan Makanan : Bayam
Nama Lain / Alternatif : Bayem
Banyaknya Bayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 71 %
Jumlah Kandungan Energi Bayam = 36 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bayam = 3,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bayam = 0,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bayam = 6,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bayam = 267 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bayam = 67 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bayam = 4 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bayam = 6090 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bayam = 80 mg
Khasiat / Manfaat Bayam : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

info didapat dari sini

4. Jagung
 Jagung Rebus adalah makanan rebus-rebusan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Jagung Rebus mengandung energi sebesar 105 kilokalori, protein 2,6 gram, karbohidrat 21,1 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 2,9 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,68 miligram.  Selain itu di dalam Jagung Rebus juga terkandung vitamin A sebanyak 51 IU, vitamin B1 0,68 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 60 gram Jagung Rebus, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Jagung Rebus :

Nama Bahan Makanan : Jagung Rebus
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Jagung Rebus yang diteliti (Food Weight) = 60 gr
Bagian Jagung Rebus yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Jagung Rebus = 105 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jagung Rebus = 2,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jagung Rebus = 1,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jagung Rebus = 21,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jagung Rebus = 2,9 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jagung Rebus = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jagung Rebus = 0,68 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jagung Rebus = 51 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jagung Rebus = 0,68 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jagung Rebus = 0 mg
Khasiat / Manfaat Jagung Rebus : - (Belum Tersedia)


Sumber dari sini




                                             gambar dari sini

Nah, tidak ada alasan lagi untuk Bunda dansi kecil tidak mengkonsumsi sayur. Konon katanya, saat Bunda mengandung si kecil dan Bunda membiasakan diri mengkonsumsi sayur, maka si kecil juga akan lebih mudah diperkenalkan dengan sayuran.
Tapi bagaimana ya kalau si kecil agak sulit makan sayur ?
Jangan bingung bunda, yuk diorder nugget sayur dari Azka Healthy Nugget


CP : Azka Healthy Nugget 085726313436


Tidak ada komentar:

Posting Komentar